DISTRITO DE
MALA ORGANIZA FERIA AGROTURÍSTICA PARA PROMOCIONAR SUS PRODUCTOS
Mañana se inicia la primera “Feria
agroturística Mala 2014” que organiza el distrito de Mala, ubicado en la
provincia de Cañete, Región Lima, para promover su amplia variedad de productos
agrícolas como manzana, plátano y quinua, se informó.
Al respecto, el alcalde distrital Víctor
Carbajal Gonzales, manifestó que en Mala se cultivan tres productos banderas,
uno de ellos es la quinua con una extensión de 61 hectáreas y una producción de
250 kilos por hectárea, el tipo de quinua que tiene mejores resultados es la
variedad pasancaya, de grano rojo y blanco; y de uhallhuas, de grano blanco.
Resaltó que la producción de manzana delicia
abastece el 15 por ciento del mercado limeño, siendo uno de los sectores de
mayor producción al igual que el plátano con 160 hectáreas de cultivo. Las
principales variedades de plátano son: seda, sedón, morado rojo, palillo,
morado blanco, sapote, papayo, manzanito. Además, el plátano ‘isla de Mala’, es
considerado como medicinal.
La primera “Feria agroturística Mala 2014” se
inicia mañana y culminará el domingo 29. El horario de atención es de 09:00 a
19:00 horas en la Villa Deportiva de Mala (Videma), ubicada entre el jirón San
Pedro y pasaje Real.
Las celebraciones se inician con el
recibimiento de la banda de músicos, diversos números artísticos y la
exhibición de caballos de paso.
Habrá degustación y venta de los diferentes
productos agrícolas del distrito como la quinua, manzana y plátano, y sus
derivados como: néctar de quinua con plátano, néctar de quinua con membrillo,
néctar de quinua con manzana; chapana y manjar.
Asimismo, podrán disfrutar de platos típicos
como chicharrón, tamales, “sopa bruta” o “manchapecho”, que se sirve acompañado
de carapulcra, este delicioso plato es preparado en ollas de barro.
Según los organizadores, en este actividad
participa la feria “Mistura” con productos como: aguaymanto, café cusco, sal de
maras, aceitunas, castañas, papas nativas, chirimoya, yogurt de cabra, queso de
Cajamarca, sacha inchi, nectar Becker y granos andinos.
También, la feria “De la chacra a la olla”,
con productos derivados de la coca, néctares de fruta "Valle Azul",
Panes ‘Ayacucho’, y la feria Biodiversidad con: café especial, tostado, molido,
pasta de cacao, camu camu, entre otros productos.
Esta actividad contará con la presencia de la
cantante y compositora Susana Baca, a quién se le entregará las llaves de
la ciudad; además de funcionarios de los ministerios de Agricultura, y Comercio
Exterior y Turismo.
También, de Indecopi, Apega, Sierra
Exportadora, Asociación de Caballos de Paso de Mala, Gobierno Regional de Lima
y de la Asociación de productores y la Vid de Mala.
Para concluir la
Feria Agroturística la Municipalidad de Mala brindará un reconocimiento a los
agricultores de ese distrito, por su apoyo incondicional y fortalecer la
identidad local
No hay comentarios:
Publicar un comentario